勐海县政协

中国人民政治协商会议勐海县委员会办公室2022年部门预算信息公开

来源 :勐海县政协 访问次数 : 发布时间 :2022-02-18

监督索引号53282218013100000

中国人民政治协商会议勐海县委员会办公室2022年预算公开说明

 

中国人民政治协商会议勐海县委员会办公室2022年预算公开目录

 

第一部分 中国人民政治协商会议勐海县委员会办公室2022 部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、县对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 中国人民政治协商会议勐海县委员会办公室2022年部门预算表

一、部门财务收支总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算三公经费支出预算表

十四、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十五、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十六、对下转移支付预算表

十七、对下转移支付绩效目标表

十八、部门新增资产配置表

十九、部门基本信息表

 

中国人民政治协商会议勐海县委员会办公室2022年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)和《勐海县财政局关于做好2022年预算公开工作的通知》(海财字〔202235号)的相关要求,现将中国人民政治协商会议勐海县委员会办公室2022年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国人民政治协商会议勐海县委员会职能是:政治协商、参政议政、民主监督。政治协商是对我县的重大决策部署以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。民主监督是对国家宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对我县政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,积极主动地向党政领导机关提出意见建议。

中国人民政治协商会议勐海县委员会主要工作是:

1.坚持党的领导,牢牢把握政协工作政治方向;

2.围绕中心服务大局,不断推动政协工作新发展;                   

3.紧扣工作要务,不断推动协商民主上水平;

4.加强民主监督,切实增强民主监督实效;

5.发挥主体作用,不断推动委员履职新进步;

6.加强联络交往,不断推动大团结大联合;

7.加强自身建设,更好树立人民政协新形象。

(二)机构设置情况

我单位共设置9个内设机构,包括:县政协办公室县政协提案委员会、县政协经济和农业农村委员会、县政协人口资源环境委员会、县政协教科卫体委员会、县政协社会和法制委员会、县政协民族宗教和外事华侨委员会、县政协文化文史和学习委员会、县政协委员联络委员会。

(三)重点工作概述

1. 精心组织开好主席会议、常委会议、全体会议、专题会议等政协会议,努力提高会议质量。

2. 组织引导广大委员积极投身全面深化改革和经济建设主战场,紧紧围绕深化改革新举措、民生保障新任务、生态建设新目标、强边固防新模式、疫情防控新常态等深入调查研究,在坚持生态优先,推动经济高质量发展,巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推进卫生文明城市建设等重大问题方面多建睿智之言、多献务实之策、多出助推之力,在迎接各种风险挑战中育先机、开新局,在改革发展中闯出一条新路子。

3. 加强外联工作,组织委员赴省内外考察学习。

4. 建立完善委员履职档案,加强对委员的服务管理。

5. 开展提案线索征集协商,加大对委员提案的跟踪督办力度;根据提案收集情况确定重点提案,由主席、副主席领衔督办。

6. 做好文史资料的收集、整理、编辑出版工作。

7. 加强政协各专委和委员活动组建设,指导督促各专委和委员活动组独立开展调研视察活动。

8. 组织委员开展视察我县重点工程建设项目活动。

9. 加强协调联系对接,积极配合协助全国、省、州政协到我县开展调研视察工作。

10. 实施县政协助推全县强边固防工作,为做好疫情防控工作建言献策、汇聚力量,推动形成全民战的强大合力。

11. 实施助推巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴双助推行动,在助推乡村产业发展、脱贫群众就业、壮大集体经济、提升群众素质、改善人居环境、兴边富民及生态环境保护工作中作出政协新贡献。

12. 进一步扩展协商渠道,积极研究和探讨专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的有效方式方法。要把协商在基层这项推动基层民主建设改革创新的工作抓紧抓实、抓出成效、抓出特色,把乡镇农场基层委员履职服务的平台作用发挥好,积极探索实践基层民主协商的渠道和路径,切实助推问题解决和改善民生。

13.坚持把促进民生改善常态化作为政协履职的重要内容,坚持走好群众路线,做到问计于民,服务于民,持续探索走进群众、服务群众、帮扶群众的好方法、好载体,组织委员深入基层察民情、汇民智、解民忧、帮民困。要把人民群众普遍关心的教育、医疗、就业、住房、养老、乡村振兴等重大民生问题作为政治协商的重点议题,民主监督的重要内容,参政议政的重要领域,积极推动以改善民生为重点的和谐社会建设。

 二、预算单位基本情况

本单位编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202111月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制20,其中:行政编制19工勤人员编制1名,事业编制0(含参公)。在职实有21人,其中:财政全额保障 21人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员28人,其中: 离休0人,退休28人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门预算总收入481.31万元,其中:一般公共预算财政拨款收入481.31万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结余、结转0万元。

与上年559.08万元对比减少77.77万元,下降13.91%减少的原因主要是:一是由于勐海县财源结构较为单一,县域经济和产业发展滞后,财政收入总量有限,加之国家土地政策调整,政府性基金收入严重下滑,县级可用财力薄弱,财政支出主要以三保、政府债务还本付息、人员经费刚性支出等为主,本年度未将行政人员年度考核奖纳入部门预算安排;二是因机关事业单位基本养老保险改革,退休人员归口养老中心管理,统筹外工资统一由财政代编,未单独进部门预算。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入481.31万元,其中本年收入481.31万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款481.31万元(本级财力481.31万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

与上年559.08万元对比减少77.77万元,下降13.91%减少的原因主要是一是由于勐海县财源结构较为单一,县域经济和产业发展滞后,财政收入总量有限,加之国家土地政策调整,政府性基金收入严重下滑,县级可用财力薄弱,财政支出主要以三保、政府债务还本付息、人员经费刚性支出等为主,本年度未将行政人员年度考核奖纳入部门预算安排;二是因机关事业单位基本养老保险改革,退休人员归口养老中心管理,统筹外工资统一由财政代编,未单独进部门预算。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出481.31万元。财政拨款安排支出481.31万元,其中:一般公共预算安排支出481.31万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营安排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出0万元。与上年559.08万元对比减少77.77万元,下降13.91%减少的原因主要是一是由于勐海县财源结构较为单一,县域经济和产业发展滞后,财政收入总量有限,加之国家土地政策调整,政府性基金收入严重下滑,县级可用财力薄弱,财政支出主要以三保、政府债务还本付息、人员经费刚性支出等为主,本年度未将行政人员年度考核奖纳入部门预算安排;二是因机关事业单位基本养老保险改革,退休人员归口养老中心管理,统筹外工资统一由财政代编,未单独进部门预算。

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出481.31万元,其中:基本支出421.11万元,项目支出60.2万元。2021年预算数559.08万元减少77.77万元,下降13.91%具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位正常运转的日常支出421.11万元2021年预算数539.08万元减少117.97万元,下降21.88%减少的原因主要是:一是由于勐海县财源结构较为单一,县域经济和产业发展滞后,财政收入总量有限,加之国家土地政策调整,政府性基金收入严重下滑,县级可用财力薄弱,财政支出主要以三保、政府债务还本付息、人员经费刚性支出等为主,本年度未将行政人员年度考核奖纳入部门预算安排;二是因机关事业单位基本养老保险改革,退休人员归口养老中心管理,统筹外工资统一由财政代编,未单独进部门预算。其中:

1基本工资津贴补贴等工资福利支出369.55万元占基本支出的87.76%2021年预算401.85万元减少32.3元,下降8.04%减少的原因主要是由于勐海县财源结构较为单一,县域经济和产业发展滞后,财政收入总量有限,加之国家土地政策调整,政府性基金收入严重下滑,县级可用财力薄弱,财政支出主要以三保、政府债务还本付息、人员经费刚性支出等为主,本年度未将行政人员年度考核奖纳入部门预算安排

2办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出)51.56万元占基本支出的12.24%2021年预算49.86万元增加1.7元,增长3.41%增加的原因主要是2022年根据本县财政财力情况,商品和服务支出中在职公用经费压缩5%预算,而2021年压缩了10%在职公用经费预算。

3对个人和家庭的补助支出0万元占基本支出的0%2021年预算87.37万元减少87.37元,下降100%减少的原因主要是因机关事业单位基本养老保险改革,退休人员归口养老中心管理,统筹外工资统一由财政代编,未单独进部门预算。

4)资本性支出0万元占基本支出的0%2021年预算数相比,无增减变化。无增减变化的原因是:我单位2022年没有预算资本性支出。

2.项目支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位完成特定的行政工作任务项目2个,安排60.2万元,如政协常委会议、政协委员报刊征订、开展各项考察、调研、培训等工作经费支出2021年预算20万元增加40.2元,增长201.00%增加的原因主要是本年较上年新增政协委员报刊费及履职经费项目经费。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出政协事务行政运行289.03万元,主要用于在职人员和编外聘用人员工资福利支出、在职公用经费、公务用车运行维护费、工会经费、福利费等支出。

2.一般公共服务支出政协事务委员视察40.2万元,主要用于保障政协委员报刊征订,政协委员开展各项考察、调研、培训等工作经费支出。

3.一般公共服务支出政协事务其他政协事务支出20万元,主要用于保障办公室及各专委开展各项考察、调研、培训等工作经费支出。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休0.99万元,主要用于退休人员公用经费支出。

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出37.85万元,主要用于在职人员基本养老保险缴费支出。

6.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出18.93万元,主要用于在职人员职业年金缴费支出。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗22.96万元,主要用于在职基本医疗保险及大病保险缴费支出。

8.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助20.96万元,主要用于在职及退休人员公务员医疗保险缴费支出。

9.住房保障支出住房改革支出住房公积金30.39万元,主要用于在职人员住房公积金支出。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资96.62万元(其中:基本支出96.62万元,项目支出0万元);

津贴补贴125.18万元(其中:基本支出125.18万元,项目支出0万元);

奖金16.45万元(其中:基本支出16.45万元,项目支出0万元);

机关事业单位基本养老保险缴费37.85万元(其中:基本支出37.85万元,项目支出0万元);

职业年金缴费18.93万元(其中:基本支出18.93万元,项目支出0万元);

职工基本医疗保险缴费21.3万元(其中:基本支出21.3万元,项目支出0万元);

公务员医疗补助缴费20.96万元(其中:基本支出20.96万元,项目支出0万元);

其他社会保障缴费1.87万元(其中:基本支出1.87万元,项目支出0万元);

住房公积金30.39万元(其中:基本支出30.39万元,项目支出0万元)。

2.商品和服务支出

办公费16.76万元(其中:基本支出6.02万元,项目支出10.74万元);

水费0.13万元(其中:基本支出0.13万元,项目支出0万元);

电费0.25万元(其中:基本支出0.25万元,项目支出0万元);

邮电费3.5万元(其中:基本支出3.5万元,项目支出0万元);

差旅费36.61万元(其中:基本支出6万元,项目支出30.61万元);

维修(护)费2.5万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.5万元);

会议费0.4万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.4万元);

培训费9.25万元(其中:基本支出0万元,项目支出9.25万元);

公务接待费3.5万元(其中:基本支出1.5万元,项目支出2万元);

专用材料费0.1万元(其中:基本支出0.1万元,项目支出0万元);

工会经费4.06万元(其中:基本支出4.06万元,项目支出0万元);

福利费2.41万元(其中:基本支出2.41万元,项目支出0万元);

公务用车运行维护费3万元(其中:基本支出2万元,项目支出1万元);

其他交通费用23.25万元(其中:基本支出23.1万元,项目支出0.15万元);

其他商品和服务支出6.04万元(其中:基本支出2.49万元,项目支出3.55万元)。

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理资金安排的支出。

(五)单位资金支出情况

本单位无单位资金安排的支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,2022年政府采购预算0.9万元其中:政府采购货物预算0.9万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元,比2021增加0.6万元,增长200%,增加的主要原因是:本年较上年增加采购复印纸。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计8万元,与上年预算数相比,无增减变化,具体变动情况如下:

      (一)因公出国(境)费用

2022年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。无增减变化的原因主要是:我单位本年度无因公出国(境)费用安排。

      (二)公务接待费       

2022年本单位公务接待费预算为5万元,与上年预算数相比,无增减变化,国内公务接待预计批次为63次,计接待625人次无增减变化的原因主要是贯彻落实中央八项的规定,严格遵守六条禁令,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关公务员接待管理规定》;简化公务接待,严格控制宴请、接待规模和规格;严禁用公款大吃大喝;大力推进建立和完善厉行节约的长效机制严格按照公务接待标准接待;接待开支一切从严、从俭,自觉遵守相关规定,严格控制接待费支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费       

2022年本单位公务用车购置及运行维护费为3万元,与上年预算数相比,无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,与上年预算数相比,无增减变化无增减变化的原因是:我单位无公务用车购置事项的安排;公务用车运行维护费3万元,与上年预算数相比,无增减变化。计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。无增减变化的原因主要是:按照党中央、国务院及有关文件及部门预算管理有关规定,厉行节约,严格执行中央八项规定,严格执行《党政机关履行节约反对浪费条例》,认真落实《县政协机关车辆管使用制度理》。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022,本单位申报项目2个,其中:财政拨款安排2个,涉及金额60.2万元;财政专户管理资金安0个,涉及金额0万元单位自有资金安排0个,涉及金额0万元。

2022年,本单位绩效目标管理实现全覆盖。其中:重点项目0个,涉及金额0万元。

2022年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

【上年结转】指以前年度安排,预计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【全面实施预算绩效管理 】中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。全方位是指将各级政府收支、部门和单位预算全面纳入绩效管理,实施政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。全过程是指在事前、事中、事后各个阶段,将预算绩效管理的理念融入预算编制、执行和完成过程,实现预算和绩效一体化。在预算申请环节,建立事前绩效评估机制;在预算编制环节,开展绩效目标管理;在预算执行环节,开展绩效运行监控;在预算完成环节,开展绩效评价,并开展结果应用。全覆盖是指推动绩效管理覆盖所有财政资金,并延伸至政府投融资活动,不留死角。统筹实施一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效管理。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保基本民生保工资、保运转为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

三公经费】纳入级财政预决算管理的三公经费是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国人民政治协商会议勐海县委员会办公室2022年机关运行经费51.56万元,比上年49.86万元增加1.7万元,增长3.41%,增加的原因是:2022年根据本县财政财力情况,商品和服务支出中在职公用经费压缩5%预算,而2021年压缩了10%在职公用经费预算。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明。

本单位无此项支出

)国有资产占有使用情况

截至20211231日,中国人民政治协商会议勐海县委员会办公室资产总额187.45万元,其中,流动资产6.67万元固定资产180.78万元对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加7.51万元,其中固定资产增加5.58万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产20平方米,资产出租收入1.29万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221填报的资产月报数。

 

监督索引号53282218013100111

中国人民政治协商会议勐海县委员会办公室2022年预算重点领域财政项目文本公开.doc

中国人民政治协商会议勐海县委员会办公室2022年部门预算公开表20220218034137382.xlsx